Геотермальное отопление – бесплатное тепло из земных недр


А.В. Черников

Система отопления на базе тепловых насосов, является эффективной, экономичной и, в отличие от газовых и твердотопливных котлов, абсолютно безопасной и экологичной системой, позволяющей, кроме отопления зимой, решить проблему кондиционирования помещений в летний период без каких-либо дополнительных затрат.

В суровых сибирских условиях основным способом обогрева  жилых и производственных помещений в зимний период  традиционно является центральное отопление, в своё время отвоевавшее позиции у маломощных внутриквартальных  угольных котельных. В частной застройке превалирует печное отопление, пеллетные, газовые и угольные котлы, а также отопление с помощью электричества. Однако,  в настоящий момент на рынок уверенно выходит новый вид отопления – геотермальное. Данный вид отопления позволяет  использовать естественное тепло недр Земли, которое является постоянным бесплатным источником тепловой энергии. И если ранее геотермальное отопление получало широкое распространение  в районах естественного выхода высокотемпературных термальных вод на Камчатке и в Исландии, то теперь  разработаны  устройства для использования низкопотенциальных источников тепловой энергии, таких как  недра Земли, вода озёр и рек и даже окружающего воздуха, которые позволили успешно решать проблемы отопления в районах, удалённых от источников электро-  и газоснабжения, таких как Алтайский край, а особенно Горный Алтай. Такие устройства получили название «тепловые насосы».  Система отопления на базе тепловых насосов, является эффективной, экономичной и, в отличие  от газовых и твердотопливных котлов, абсолютно  безопасной и экологичной системой, позволяющей, кроме отопления зимой, решить  проблему кондиционирования помещений в  летний период  без каких-либо дополнительных затрат. 

Геотермальное отопление стремительно покоряет просторы Западной Сибири, чему  в немалой степени способствует постоянный рост тарифов на тепловую энергию традиционных источников теплоснабжения, а также развитие рынка индивидуальной застройки.

Геотермальное отопление — вот завтрашний день теплоэнергетики.

В разговоре о зимних холодах жители  Сибири обязательно вспоминают об отоплении. Холодно или тепло зимой в квартире, горячие ли в доме батареи, замерзали ли во время трескучих морозов, или, наоборот, держали форточки нараспашку, обогревая улицу. Поговорив о температуре батарей, разговор обязательно перейдет на плату за отопление. Уверяю Вас, в любой точке Сибири - Томске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, сценарий разговора на животрепещущую тему тепла и отопления в доме будет одинаковым.

Последняя его часть, в которой речь идет о ценах на тепло, может растянуться надолго. Что дешевле? Какой источник тепла самый выгодный? Газ, электричество, уголь или центральное отопление. В последнее время в обсуждении темы отопления и способов получения тепла все чаще можно услышать понятие геотермальное отопление. Пока еще мало кто может похвастаться личным знакомством с этой уникальной высокотехнологичной системой отопления, поэтому рассказы о системе геотермального отопления больше похожи на сказку.

Сибирь — суровый край, сказками не обогреешься. Я расскажу о своем личном знакомстве и опыте общения с технологией геотермального отопления в городе Томске. Впервые о «чудо-отоплении» я узнал года три назад. Мой товарищ с восторгом рассказывал о владельце коттеджа, который вбухал кучу денег в «космические» технологии и теперь за отопление ничего не платит. Рассказ был похож на сказку. Принцип действия системы геотермального отопления был малопонятен, но результат был очень заманчивым. Прошло несколько лет, и идея «халявного» тепла жила и развивалась. Когда встал вопрос об отоплении отдельно строящего здания общей площадью около 200 кв.м. с высотой потолков 4 метра, я решил рискнуть и испытать геотермальное отопление на себе.  В моем случае вариантов было не так уж и много. Центрального отопления в районе здания нет и не предвидится (в любом случае, это слишком дорого по текущим тарифам на тепло). Прокладка газа (труба через дорогу) оказалась мечтой недалекого будущего: полтора-два года, и труба подойдет к Вашей территории — сказали газовики, и это еще быстро! Жечь уголь не хотелось. Отопление здания электричеством оказалось делом не самым выгодным. 30 тысяч в месяц съедала тепловая пушка, и это при теплой зиме и нагреве помещения до 15-16 градусов.

К тому же геотермальное отопление, на мой взгляд, давало мне независимость от цен на энергоносители и прочих проблем взаимодействия с государственными монополистами. Цена вопроса была не маленькой. Для получения тепла необходимо было пробурить несколько скважин глубиной в 60-80 метров. Для моего здания их понадобилось 4. Это и составляло львиную долю расходов на геотермальное отопление. Скважины можно было пробурить в любом месте и в дальнейшем делать над ними все, что угодно, вплоть до бетонной площадки. При желании над скважинами геотермального отопления можно поставить полноценное здание.  Далее начался монтаж теплового насоса, теплообменника и теплоносителей, которые выглядели как обычные кондиционеры внутри помещения. Специалисты компании «Артстрой», с которыми я после долгих колебаний и маркетинга всевозможных вариантов отопления, подписал договор. Работали слаженно и быстро. Дело немного застопорилось во время запуска, но и здесь ребята не вешали на меня свои проблемы, дневали и ночевали на объекте, настраивая оборудование и выводя его на нужную температуру. По договору температура воздуха на выходе  теплообменника должна быть 50-55 градусов. Нужную температуру мы получили, но…температура в здании не превышала 14 градусов. Я был расстроен, как оказалось впоследствии, зря. После сьемки здания тепловизором взору моему открылись некоторые, невидимые невооруженным взглядом, детали. Стены моего здания слабо держали тепло. Заложенные оконные проемы промерзали насквозь, чтобы обогреть  их, это решето, требовалось увеличить мощность тепловых насосов в несколько раз. Увидев снимки вопиющих теплопотерь, я перестал расстраиваться. А когда главный инженер сказал, что за месяц мы нажгли электричества на три тысячи рублей (тепловой насос потребляет несколько киловатт!), я проникся к системе геотермального отопления большим пиететом. Впереди лето, а значит, геотермальное отопление может работать и как кондиционер, охлаждая воздух! В Томске, конечно, не так жарко, но несколько месяцев в году иметь в здании кондиционер за те же деньги, но в разы дешевле, очень приятный бонус.

Что интересно, наука не стоит на месте в России, а значит и в Томске появилась система отопления, для которой не требуется бурить скважину или прокладывать тепловой контур, снимая полтора метра грунта. Она получает тепло из воздуха! Есть ограничения  – при минус  20 система не работает, но до -20 можно отапливаться в разы дешевле! Не устаю повторять, что  это просто фантастика! Потребляемая мощность 2 Киловатта, на выходе от 8 до 15 Киловатт тепла! И за это не нужно платить!

Маленькая справка. В Томске количество объектов с геотермальным отоплением стремительно растет. Коттеджи, ангары, детские сады, супермаркеты на полторы-две тысячи квадратов система геотермального отопления - альтернативный надежный источник дешевого тепла завоевывает популярность. Не удивлюсь, если подобные отопительные системы станут национальным приоритетом, ведь в этом случае затраты на отопление будут сопоставимы с затратами на кондиционирование в странах Азии. А раз так, то мы сможем конкурировать с ними во всем. Тогда и посмотрим, кто кого!

Антон Черников,

директор компании «Сибирская клетчатка»


Просмотров: 3256
Другие статьи:

Геотермальное отопление – бесплатное тепло из земных недр

А.В. Черников

Система отопления на базе тепловых насосов, является эффективной, экономичной и, в отличие от газовых и твердотопливных котлов, абсолютно безопасной и экологичной системой, позволяющей, кроме отопления зимой, решить проблему кондиционирования помещений в летний период без каких-либо дополнительных затрат.
Copyright © 2017 АртСтрой строительная компания